2009年4月20日月曜日

春たけのこ

  

三反プロジェクト特別企画で掘ってきました。

筍は土の中に複雑で頑丈な地下茎を張り巡らしてるので,
全貌が現れるまでにけっこう根気がいります。
初心者のあしもふは金属管みたいな地下茎に根負けし,あっさり諦めました(>_<)

掘ったたけのこはその場で炭火蒸しにしたり天ぷらにしてぺろり。

甘くおいしい春堪能の1日でした。

 上のほう、覆いかぶさるもぐらにみえる。。。

2 件のコメント:

  1. 筍だぁ~
    東京でも筍がとれるの??

    天ぷらに筍ご飯、旬の味だよね
    おいしそう!

    返信削除
  2. これは埼玉県の嵐山というとこだよ。
    東京でも竹林があるところを掘ればとれそうだけどね。

    やはりこの日にとってきた筍は
    格別にやらかくて美味しかったよ(^v^)

    返信削除