2012年3月1日木曜日

青森からこんにちは

今週から23年産の新大豆に一部移行しました。

美濃屋では新たに青森のおおすず、そしておなじみ佐賀のフクユタカ
の2種ブレンドでつくっています。

新豆がはいってからは豆乳の味にちがいを感じます。
ことばでは表現しがたいですが、なにかが舌の上ではじける。
おおすずの個性でしょうか。けっこうすきです。

朝の店に充満する香りに鼻をひくひくさせながら
あしもふのたましいもぽわんと漂う今日この頃

豆腐や油あげに味の変化が如実に現れるかというと
そうでもないですが、製造過程で打つニガリを多くしないと
ほどよく固まらないのでその辺は日々にらみ合いです。

この時期お立ち寄りのついでがあればぜひ、店頭でも飲めますので
くいっと一杯ひっかけていってくださいね。

もちろん持帰りもできます。

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