ぬかづけ、初日は
茄子の色と漬かりが絶妙
師匠のお茶うけにだしたら一瞬でぺろりですよ
ふだん好んで食べない茄子もぬか漬けとなると話は別
なんだこのうまみ!
ケンカ売りたくなっちゃったじゃないかコノヤロウ
嬉しいじゃないか!
またせっせと野菜うめこみましたが、夜中にほりだして食べてしまいそうです
おそるべしぬかどこ
はかりしれぬ床力に圧倒され
体じゅうにうまみが浸透して
発酵の世界が、宇宙が、ぱぁーっとひらけていって、アミノ酸が洪水となって押し寄せてくる…
呼応して体内からは、ドワーっと溢れる、ヨロコビが
発酵食を自分の手で育てることに
発酵に興味をもつ機会をくれた豆腐家業に
大地のめぐみと先人の知恵に
感謝してもしきれないあしもふはボウゼンと立ち尽くしている
0 件のコメント:
コメントを投稿