2011年7月29日金曜日

とこぢから

ん、んまい、

ぬかづけ、初日は
茄子の色と漬かりが絶妙

師匠のお茶うけにだしたら一瞬でぺろりですよ

ふだん好んで食べない茄子もぬか漬けとなると話は別

なんだこのうまみ!
ケンカ売りたくなっちゃったじゃないかコノヤロウ
嬉しいじゃないか!

またせっせと野菜うめこみましたが、夜中にほりだして食べてしまいそうです


おそるべしぬかどこ
はかりしれぬ床力に圧倒され

体じゅうにうまみが浸透して
発酵の世界が、宇宙が、ぱぁーっとひらけていって、アミノ酸が洪水となって押し寄せてくる…


呼応して体内からは、ドワーっと溢れる、ヨロコビが

発酵食を自分の手で育てることに
発酵に興味をもつ機会をくれた豆腐家業に

大地のめぐみと先人の知恵に

感謝してもしきれないあしもふはボウゼンと立ち尽くしている

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