2011年2月28日月曜日

油揚げは いきている

こにゃちわ、あしもふです


2がつ、おわっちゃいます


べつに とくに あせることは ないですが


なにかが せまってくる けはいを かんじるのは


きのせいでしょうか・・・



こないだちょっと嬉しいことがありました

油揚げの製造が多くてなかなか終わらないでどんよりしはじめたときに


生地を低温から高温の鍋に移したときに


ばりばりっと  穴と亀裂がはいりまして


それがちょうど  白いるかのほほえみ  だったのです


「もすこしだよ、ファぁいと」 とベルーガはささやいた


、、、きがして がんばれた



揚げは毎度毎度、生地の出来に微妙なちがいがあって、それぞれに

名前つけてもいいくらい非常に個性的


ときには頑なにがちっとぶあつく、ときには軟弱でキレやすかったり

素直にぐーんとのびるこも、伸び悩むこもいて、肌がつるりときれいだったり

がびがびに荒れていたり、揚げるタイミングによっても、その性格はころりとかわる


あぶらあげは いきている

ぎょっちゃんとおなじ、なのです


職人がこういっていいのかわからないけれど、一度とて同じものを作ることはできません

いちお、目指す、ある程度の範囲があってその内に出来上がればよし


ゆくゆくその範囲をせばめていければいいかなぁ


ちぎれても、かわいい顔して話しかけてくる揚げがお目見えになると、そわそわ、

気分が高まるあしもふでした


来月は、「続・眠くってファー」 いよいよ いくよ 




0 件のコメント:

コメントを投稿