三反プロジェクト特別企画で掘ってきました。
筍は土の中に複雑で頑丈な地下茎を張り巡らしてるので,全貌が現れるまでにけっこう根気がいります。初心者のあしもふは金属管みたいな地下茎に根負けし,あっさり諦めました(>_<)
掘ったたけのこはその場で炭火蒸しにしたり天ぷらにしてぺろり。
甘くおいしい春堪能の1日でした。
上のほう、覆いかぶさるもぐらにみえる。。。
筍だぁ~東京でも筍がとれるの??天ぷらに筍ご飯、旬の味だよねおいしそう!
これは埼玉県の嵐山というとこだよ。東京でも竹林があるところを掘ればとれそうだけどね。やはりこの日にとってきた筍は格別にやらかくて美味しかったよ(^v^)
筍だぁ~
返信削除東京でも筍がとれるの??
天ぷらに筍ご飯、旬の味だよね
おいしそう!
これは埼玉県の嵐山というとこだよ。
返信削除東京でも竹林があるところを掘ればとれそうだけどね。
やはりこの日にとってきた筍は
格別にやらかくて美味しかったよ(^v^)