2012年3月22日木曜日

大好きなあの

「散歩の達人」に美濃屋がでています

4月号は見逃せない深川特集です

いま特集しとかんといかんとです

なぜなら今年は深川神明宮も富岡八幡宮も本祭り!!

なので深川はいやでもこの夏あつくなるのです!!!



そのせいかどうかタイムリーに散歩の達人は深川を特集にもってきた

んでもって散歩の達人のカメラマン山出さんにはかつてデジカメの楽しみ方を教えて

もらった縁もあって、このたびの掲載のお話がやってきた



あしもふはこの雑誌がけっこうすきで

よく立ち読みしたり買ったりしてたもんで

それはそれはうれしくおもいました



東京近郊ならコンビニや書店においてるはずです

気になった方はどうぞお手にとってごらんあれ~

散歩の達人テキストがわりに深川予習しておこう

夏本番の深川にぶっつけ本番じゃヤケドするよ!

2012年3月21日水曜日

とうふフェアのこと

初日は特に悪天候で、どうなることやらと不安でしたが
いい意味で予想はうらぎられ、多くの人にご来場いただきました。

3/10.11両日とも豆腐フェアは大盛況


前日の宣言どおり、やりました♪
深川いなり、必死になって声出した甲斐もあったでしょうか
10時開場なんですが初日は11時52分、2日目は11時27分に完売
あっというまのステージでありました。
からになった売り場にはまた別の企画商品を並べ、かたっぱしから
売りさばいてゆきます。これだけ人の集まる場でモノを売ることは
めったにないので、ひとつひとつのことが新鮮で面白く、学びとなりました。

ブースの構えも、祭りおんなのあしもふにはもってこい
揃いの豆絞りとダボの衣装もいい雰囲気だしてました。


いなりの完売同様に嬉しかったことは、
美濃屋お馴染みさんの面々に思いがけず会えたこと。

あしもふの出た小学校では今美濃屋の豆腐をつかってもらっていますが
そこの栄養士の先生や、生徒さん、親御さんがきてくれました。

あしもふをいつも応援してくれる親戚のおばさまおねえさま、祖母まで
様子伺いにかけつけてくれて、こころづよかったです。

そしてなんと京都は祇園の料理屋さんで知り合った方が偶然のめぐり合わせで
きてくれて、何年ぶりかの再会、まさかここで!?と本当驚きでした。



そしてまったく縁のなかった方とも深川いなりは縁を結んでくれました。
こちら→はその方からいただいたもの。イベントおわって間もなくして
届きました。

会場でも深川いなりをつくった人に会いたい、味に大変感銘をうけたので
それを直接伝えたい、と何度も来てくれたお客様でした。

幸いおかみも会場にいたので、確かな声を耳にでき
さぞ嬉しかったのではないかと思います。


深川いなり、手応えあり。

この味には、舌の上だけにはとどまらない何か大きな力がひそんでいるようでした。



さて、2日間あしもふの支えとなり、力尽きるまで売り子に徹してくれたしまい
彼女には頭があがりません
今回の東京都ブースで「売ろう」という気持ちが最もつよく
そして前ゆくお客さんのこころを
ぐわしとつかんでいたのを、かたわらで尊敬と憧憬の念をもってみつめてました


ご近所なかま、豆腐屋なかまにも、大切な休日の時間をさいて力をかしてもらってほんとうに感謝しています


ひとの力というものは集まると相乗効果で、すごいもんだな~
個人プレー専門のあしもふは、このイベントをこえて、ちょっと

 こういうのも いいな と思えたのでした。

2012年3月9日金曜日

完成☆深川いなり

美濃屋の力を結集してほぼ完成しました


味つけは完全におかみにまかせ、あしもふは師匠といい揚げ目指して製造に集中

アイデアを出しあい、試作しては味見、検証してきました

食べなくてもわかる

食べたらとまらない


美濃屋の深川いなりは
3/10、11東京ビッグサイトで開催される豆腐フェアにて 各日限定100個の販売です

当店舗で売る予定は今のところないので、来られる方は是非お買い上げくださいね


おかみの作るいなりは独創的なものが多く毎度驚かされていますが、これはやみつき、美味ですよ

先日試作をつまんでいて、ハと気づいたら5つのみ込んでいて、、あとあと胃にひびいたほど

いよいよ明日明後日が楽しみです

これまで何個試作してくれたかわからない、おかみの努力が実るよう

あしもふはまっさきに完売目標かかげてさけばせていただきます♪

2012年3月1日木曜日

青森からこんにちは

今週から23年産の新大豆に一部移行しました。

美濃屋では新たに青森のおおすず、そしておなじみ佐賀のフクユタカ
の2種ブレンドでつくっています。

新豆がはいってからは豆乳の味にちがいを感じます。
ことばでは表現しがたいですが、なにかが舌の上ではじける。
おおすずの個性でしょうか。けっこうすきです。

朝の店に充満する香りに鼻をひくひくさせながら
あしもふのたましいもぽわんと漂う今日この頃

豆腐や油あげに味の変化が如実に現れるかというと
そうでもないですが、製造過程で打つニガリを多くしないと
ほどよく固まらないのでその辺は日々にらみ合いです。

この時期お立ち寄りのついでがあればぜひ、店頭でも飲めますので
くいっと一杯ひっかけていってくださいね。

もちろん持帰りもできます。