2011年7月29日金曜日

とこぢから

ん、んまい、

ぬかづけ、初日は
茄子の色と漬かりが絶妙

師匠のお茶うけにだしたら一瞬でぺろりですよ

ふだん好んで食べない茄子もぬか漬けとなると話は別

なんだこのうまみ!
ケンカ売りたくなっちゃったじゃないかコノヤロウ
嬉しいじゃないか!

またせっせと野菜うめこみましたが、夜中にほりだして食べてしまいそうです


おそるべしぬかどこ
はかりしれぬ床力に圧倒され

体じゅうにうまみが浸透して
発酵の世界が、宇宙が、ぱぁーっとひらけていって、アミノ酸が洪水となって押し寄せてくる…


呼応して体内からは、ドワーっと溢れる、ヨロコビが

発酵食を自分の手で育てることに
発酵に興味をもつ機会をくれた豆腐家業に

大地のめぐみと先人の知恵に

感謝してもしきれないあしもふはボウゼンと立ち尽くしている

2011年7月28日木曜日

新入りぎょっちゃん

月始しまい宅に入居した出目金の「えと」

朝顔市で近所の子がもらったのを譲り受けたそうです

当初あしもふの金魚馬鹿ぶりに家族じゅうが呆れかえってましたが、しまいも早速えっちゃんの虜、、、クククク

金魚馬鹿姉妹の誕生にひそかに心踊らせるあしもふでした

おもえば二年前の朝顔市の日にぎょっちゃん、うちにきたんだ

でっかくなって、色ぬけちゃって、イカみたいだけど、
いきものってスバラシイ

育てる

魚に飽きたらず
ぬかどこを育てています

お客さんからタネを分けてもらったので挑戦してみました

何度か捨て野菜をへて
今日から本漬けにはいります
いいあんばいになってるかな

かきまぜるたんび発酵のにおいにうっとりしています

あしもふは夏ばてぎみですが微生物とぎょっちゃんはピチピチげんきな我が家です

2011年7月10日日曜日

風の道

この時期、多くのお客さまからおほめいただく美濃屋の店先

「ここ、いい風はいるねぇ」

どういうわけか、この時期になると、風が奥へすぅとぬけて
店先の風鈴をチリチリならしてゆきます

荷物おろして
ほっ
と一息


みなどこか遠慮がちに
店先の椅子にこしかけて
うれしそう

そんな様子を揚げ場から横目ちらちら
あしもふもうれしい

2011年7月3日日曜日

キッチンドランカー

病床から戻り10日がすぎた
女将復活途上の兆しを発見

2011年7月2日土曜日

フゥ〜

味わいつくした

ファの豆腐

昨日でおわり


スクリーンで4度みるのは後にも先にも…これだけだなぁ


観るほどに感じさせられる
素敵な作品

であえたことに感謝です