2009年9月30日水曜日

金魚オスメス??


9月、ラストスパートかけてお送りするのは


またしても ぎょっちゃんです。 


現在あしもふが飼っている金魚は3匹、体の大きさがちょうど


大・中・小 それに応じて単純に


おとうさん(パパまたはオヤジ)・おかあさん(ママ)・しゃっ君


って呼んでます。


そこでふと、疑問に思いました。


魚の性別はどうやったらわかるんだろう


だれか知ってたら教えてください。 


繁殖期に間に合えば、ひょっとしたらぎょっちゃんファミリーが増やせるかもしれにゃい(´ⅴ`)

つきのおわり

9月も終わりですね。

休日が多かったせいもあってか、仕事が凝縮して押し寄せた
ひと月でした。

今日は夕方頃から気が抜けてへにゃへにゃ。
2学期に入って学校の納めが始まったからそうとう緊張してたみたい。

今週のピークは過ぎたからほっと一安心。

月末の区切りって、やることが色々あって慌しいけど
それはそれですきです。
次の月に入るときのドキドキする感じがなんともいえない。


あしもふの10月の目標は『買いためた本を読み終える!』

って毎月のように思っている気がする、、、
読みかけの本が一冊また一冊と増えていく今日この頃です。



どんな楽しいことがあるかな。

2009年9月17日木曜日

がんも考察

試作しました 「がんも」




最近好き。
実はけっこうおいしい。



豆腐屋になるまでは好きでも嫌いでもなく、煮ないと食べられないものだと思ってたからちょとめんどうだなーって

その程度の食材でしたが 「間違ってました!がんもさん!ごめんなさい!愛しています!」


作り手として
食べ手として
ちょっとの工夫次第でびっくりするほど美味しく変身してくれることがわかって、いまや魅了されっぱなしです





で、今回はトマトをつつみました★





これを商品化した場合
お客さんに提案できるアレンジを考えている最中・・・


売り方も、素材じゃなく惣菜としてのほうがいいか・・・





こんな風に売られてたらつい欲しくなる!ってアイデアあったら


あしもふに教えてくださ~い





今のところ思いつくのはこれくらい


1.スープで煮てとろけるチーズをかける  2.おでんの具





ためしに明日料理してみます

MiNoYa Boy


美濃屋では店先にちょっとしたアイテムを置いてお客様をお迎えしています


リアルな感触のゴムガエルだったり、壁に投げつけてたのしむテリー伊藤人形だったりと

豆腐とは関係ないものばかり


あしもふはけっこうガラクタずきですが、負けず劣らずの女将がどっからともなく

めっけてくるのです(笑)


今週から新顔が登場

 ” MiNoYa Boy ” (女将、直感で命名)


大人にはけっこう評判いいです

子供の反応は・・・いまいち表情の妙が伝わらないのか・・・



ちなみに下の手ぬぐいは友人が「かまわぬ」で見つけてきてくれたもので
かなり気に入っています♪♪ ちょっとドラえもんに似てるよね!

こちらさんもお客さんの目を引いてくれて招猫効果大です☆ありがたや☆




2009年9月15日火曜日

宝石

お客さんから秋の味覚をお裾分けいただきました

目を奪う個性的な色、カタチ


食べ比べてみると5種それぞれ味や歯ごたえがまったく違っていて面白い

これを作ったのは南アルプスの深澤さんという、日本一の甲斐犬の育て親でもあるそう

果物について
生産者の立場ではなく「成長をお手伝いしてるだけです」


なかなか哲学のある御人とみられる


深澤さんの意思をくみとった葡萄はきらきらと輝いて美術品のよう


食べ物を媒介して想いは伝わるってことを強く感じたあしもふでした

2009年9月13日日曜日

松茸おぼろ


ジャジャン!! ニューフェイス登場
松茸の味と香りを美濃屋太字のとうふにとじこめました☆
こちらは去年、師匠が発案し、あしもふが問屋を駆けめぐって材料を買い集め
あーでもないこーでもないと試行錯誤をくりかえし生まれた秋季企画です
ちょっとしたおみやげやおもてなしに使える便利さもうけて
ご好評をいただきました
今シーズンは何人のお客さんのお口に運ばれるかな~
すだちをしぼって、塩をぱらり
目を閉じて召しあがれ~
んん んまい 秋の味!!